Amigas, hoy vamos a aprender a curar un mate (como dirían en "Boluda Total" o utílisima).
Fuera de joda, me pasaron un método cordobés buenísimo para curar un mate, nunca con otro método me había quedado mejor, de esta manera la yerba no se lava al toque.
Les paso la receta para aquellos que sean tan materos como yo (incuído Nacho que seguramente el tendrá un método que para él será mejor y que va a tirar abajo el mio). Pero en serio gente, conozco 10.000 metodos y ningúno fue tan bueno como este.
*Llenar el mate con una bebida alcohólica (puede ser cualquiera, menos alcohol puro)
* Dejarlo 3 días inclusive con esa bebida alcóholica.
*Vaciar y untar en manteca (si, en manteca), pasar yerba seca sobre la manteca (como quien espolvorea un molde para cocinar un bizcochuelo).
*Llenarlo con leche tibia (no hervida, TIBIA!!!)
*Dejar con todo ese menjunje asqueroso por tres días mas.
* Al cuarto día enjuagar y usar!!!
Parece inmundo (de hecho lo es), pero funciona.
Besos
PD: Nacho, no se puede curar con cerveza, ya que tiene muy poco alcohol, lo ideal es con vino, yo elegí vino blanco porque me plazzzzzze (como decía ALberdi cuando imitaba al gallego de las manualidades en Cha cha cha)
9 comentarios:
Ahora tengo que ir y comprar un mate, porque soy curiosa, curiosa y curiosa y quiero saber como queda con todo ese proceso!
Saludos!!
No soy matera, pero si desde el primer paso ya estamos habando de bebidas alcoholicas, lo mas propable es que me vuelva una matehead! jijijiji
Se lo voy a enseñar a Tita, ella se seguro se prende!
Beso amigaaaaaaaaaaaaaa!!!
mmm...no me convence, no lo conocía pero no me convence dejar la leche por 3 dias, se echa a perder o no?
mi metodo para curar mates (digamos mate a un mate como la gente y no esos de madera, sino de calabazas por ej.) es:
-Primero ponerle agua hirviendo para sacar los pellejos que pueda tener o mugre u otras cosas...
-Agarrar el mate y ponerle yerba hasta 1/2 o 3/4 del mismo, dependiendo del mate.
-Ponerle whisky (yo uso el whisky "Doble V", es barato y es casi tomable digamos), hasta que la yerba se hinche y suba.
-Ponerle todos los dias whisky dado que el mismo se evapora, si nota que de la botella también hay menos liquido es porque no lo tapó bien o se lo está chupando.
-Hacer esta operación por una semana y listo.
-Enjuagarlo
Algún día me pondré las pilas y subiré con fotos y todo como hacer cebar un mate como la gente. Por ej a mi el mate me dura para cebar tranquilamente un termo y medioa de agua y a veces 2....
soy un enfermo del verde, todo el dia. por ende siempre compro, al re pedo, mates. una vez me dijieron que lo cure con azucar y una braza encendida.
o sea poner azucar en el mate en cuestion, una brazita, tapar y agitar como coctel...
nunca imagine que tapar era con algo...
me queme la puta madre!
asi que ahora solo los curo con yerba usada y ya una semana y listo!
Asi con brasas y azucar se cura para tomar mate dulce....
Gente: vieron que tenía razón sobre Nachito, el obvio que tendría una receta mejor (según él).
Nacho: obvio, la leche se corta y hay que tirarla , pero es solo un poquitin que se le pone.
El mate de calabaza no me gusta che, pero igual quiero probar los tuyos. Cuando quieras te venís a visitarnos, me cebás unos te tomás las 4 cervezas que hay acá.
Emix: si, yo conocía el método de la brasita con azúcar y café, pero no me dio tan buen resultado. No sos el primero que se quema haciendo eso, mi ex también lo hizo así, lo tapó con la manito y se quemó jajajajaja.
Limada: vaya, compre y hágalo nomás!!!
Iva: yo me hice adicta al mate a los 18, estás a tiempo todavía!!! y si alguna vez viajás a visitarme te agasajaré con unos mates ricos!!!. Después contame si a Tita le gustó el método.
He hecho el de untar manteca y después hecharle leche entera y realmente las mateadas Durán más de un litro. Así que buen post y es lejos el que más me convence. Saludos
Ah! Pero yo uso los de calabaza entonces tu metodo no es para esos...?
Faby, hace tantos años de este post que no me acuerdo bien, solo que se me llenó de hongos como otros, así que sigo prefirendo los de madera y tengo uno que mi papá compró en los años 80 en Misiones, lo curaron allá y juro que está impecable.
Publicar un comentario